• Офис +7 930-755-51-11
    Офис +7 930-840-33-33
  • Ежедневно с 9:00 до 19:00

Адрес офиса и магазина
г. Калуга, д. Корекозево
ул. Центральная, д. 111 б
Почта: 
alexstroy111b@yandex.ru

Влажность в доме: как сохранить баланс

Оптимальная влажность в квартире должна составлять 30–65%. Если показатель меньше, воздух высушивается, что приводит к кашлю, заболеваниям дыхательных путей, кожным патологиям. При повышенном содержании влаги существенно возрастает риск образования плесени и грибковых спор, провоцирующих головную боль, усталость и дискомфорт. Как поддерживать идеальные показатели? Существуют ли способы быстрого изменения домашнего микроклимата? Насколько действенны предлагаемые методы? Попробуем разобраться вместе.

От чего зависит микроклимат

Показатели влажности в жилых помещениях, прописанные в нормативах ГОСТ, составляют 30–65% при неработающем отоплении и от 45 до 60% во время периода с включенными батареями. Зимой владельцы квартир должны внимательно относиться к показателям: отопительные приборы сильно высушивают воздух, затрудняя дыхание у взрослых и детей. Главная причина повышенной влажности – обилие цветов на подоконнике, создающих парниковый эффект. Существуют и другие факторы, влияющие на важный параметр:

Измерительные приборы

Наиболее подходящие для жизни и работы показатели воздуха наблюдаются летом. При жаре, когда окна открыты, воздушные массы циркулируют естественным путем, создавая дополнительную вентиляцию. Зимой же, когда включены обогреватели и батареи, воздух пересушивается, при этом далеко не все жильцы готовы открывать форточки для проветривания. Это негативно сказывается на показателях влажности. Для ее измерения служат гигрометры, которые в зависимости от механизма действия бывают трех видов.

Как уменьшить влажность

Избыток водяных паров в воздухе не только способствует появлению сырости, но и отрицательно влияет на состояние деревянных стен, потолков, перекрытий. Грибковые споры и плесень любят такие условия, их размножение опасно для здоровья, губительно для древесины. Антибактериальная обработка досок – важный аспект строительства, однако в процессе эксплуатации здания тоже нужно следить за показателями и при необходимости корректировать значения. Какими способами это можно сделать?

Как повысить влажность

Сухой воздух вреден для легких, наносит непоправимый урон деревянным изделиям, которые трескаются и деформируются. Поэтому владельцам каркасных строений и домов из бруса стоит особенно тщательно следить за климатическими характеристиками. Самый простой метод увеличить концентрацию влаги в воздухе – поставить емкость с водой или намочить полотенце. Однако его нужно постоянно менять, поэтому более практичными в повседневном применении представляются увлажнители воздуха. Они бывают трех типов.

Сохраним оптимальный микроклимат

Вопрос комфортной температуры и влажности важен для всех владельцев загородных домов, особенно тех, кто планирует проживать на природе круглогодично. Сегодняшний рынок предлагает немало решений, нормализующих показатели температуры и влажности в помещении. Среди них, в частности, солнечные коллекторы – вентиляционные аппараты, работающие не от сети, а от энергии небесного светила. Они не зависят от перебоев напряжения и помогают существенно сэкономить на затратах. Если вы хотите создать в доме уютный микроклимат с идеальными показателями температуры и влажности – обращайтесь в компанию «Алекс Строй», подумаем и непременно к наилучшему варианту!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наверх ↑