• Офис +7 930-755-51-11
    Офис +7 930-840-33-33
  • Ежедневно с 9:00 до 19:00

Адрес офиса и магазина
г. Калуга, д. Корекозево
ул. Центральная, д. 111 б
Почта: 
alexstroy111b@yandex.ru

Антибактериальная обработка древесины: методы и польза

Древесина не зря считается самым экологически безопасным, практичным и недорогим материалом для постройки дач и частных коттеджей. В деревянном домике уютно и тепло в любую погоду, легко дышится независимо от температуры за окошком, комнаты наполнены неповторимым ароматом леса. Но существует проблема с образованием грибковых и плесневых спор, кроме того, древесина – любимое место обитания жучков, разъедающих структуру волокон. Можно ли избавиться от неприятных последствий? Какие методы антибактериальной обработки существуют, насколько они действенны? Ответы на эти и другие вопросы дадим в этой статье.

Основные враги древесины

Деформация природного сырья происходит даже при нормальной температуре, не говоря уже про сильные климатические катаклизмы. Главный враг дерева – вода. Обильные дожди вызывают набухание материала, которое потом сменяется усушкой. Регулярный переход из одного состояния в другое приводит к деформации древесных волокон и образованию щелей, в которые благополучно проникает влага. При повышении влажности досок на 18–20 % неизбежно образуются отличные условия для размножения грибковых спор. Среди других врагов древесины стоит выделить:

Какое дерево выбрать?

Грибковые споры и жучки не только портят внешний вид дерева (например, гриб синева), но и могут проникать вглубь, разрушая структуру. У многих людей возникают сильные аллергические реакции на плесневые образования, поэтому изначально лучше выбирать материал с высокой устойчивостью к гниению. Такие породы древесины стоят дороже, но не следует экономить на своем здоровье и самочувствии близких. В зависимости от способности противостоять внешним врагам древесные породы можно разделить на 4 класса:

Методы защиты

Надо понимать, что даже стойкие к гниению породы надо обрабатывать специальными составами. Существует множество методов предотвращения гниения. К ним можно отнести, в частности, такие конструкционные приемы, как применение высоких цоколей, слезников, длинных стрехов. Но наиболее действенна физико-химическая защита с помощью антисептиков – составов, предохраняющих материал от разрушений. Они могут быть на водной или органической основе, использоваться изнутри или снаружи (большую популярность приобретают комбинированные средства). Но основные различия – в защитных механизмах.

Лаки, краски и пропитки

Максимально эффективная защита от внешних воздействий достигается при комплексном применении грунтовок и лессирующих антисептиков. Если предполагается использовать древесину в максимально жестких условиях (например, в регионах с высокой влажностью), целесообразна защита биоцидами, вызывающими гибель бактерий, а также фунгицидами и альгицидами – растворами, действующими на грибы и водоросли. Но чаще всего для предупреждения вредного влияния атмосферных факторов и появления плесени используются лаки, краски и пропитки.

Антибактериальная обработка вашего дома

Комплексная антибактериальная обработка – эффективный способ придать древесине привлекательный вид, предупредить преждевременные разрушения, значительно увеличить срок службы строений. Так, после использования антисептиков стандартный деревянный дом в Калуге способен простоять не 20, а 60 и более лет. Важно соблюдать необходимые меры предосторожности и использовать составы строго по назначению.

Так, антисептики для внутреннего применения нельзя использовать снаружи и наоборот. В первом случае жильцы будут непосредственно соприкасаться с опасными веществами, во втором покрытие быстро рассохнется под солнцем и дождями. Надо подобрать правильную пропитку: в одних случаях целесообразны составы глубокого проникновения, в других достаточно нанести пленкообразующий раствор. Доверить ответственное дело следует профессионалам. Если вы хотите обезопасить деревянный дом от плесени и жучков – обращайтесь в нашу компанию, обязательно поможем!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Наверх ↑